Родной язык, как неотъемлемая часть воспитания».

В детском саду прошла неделя посвященная  «Дню коми-пермяцкого языка».

Родной язык, как неотъемлемая часть воспитания».

Основа культуры – уважение. Культурный человек уважает других людей, знает историю своей страны и народные традиции. Но есть еще один критерий культурного человека – его отношение к родному языку. Оно выражается в том, что и как человек говорит. От того, как человек говорит зависит, как его примут в том или ином обществе. Родители должны позаботиться о том, чтобы речь малыша соответствовала нормам предпочитаемой социальной группы.

Приобщение к ценностям начинается с уважения к языку, на котором он говорит. Большой словарный запас и регулярная практика говорения существенно расширяет возможности развития нейрокогнитивных связей. Большой словарный запас помогает человеку выражать не только мысли, но и чувства.

Что можно предпринять родителям?

— Расширять словарный запас ребенка. Если ваш малыш говорит: « У меня классная машина!», спросите его, как можно сказать по другому ( красивая, быстрая). Если каких-то слов ребенок не знает, необходимо объяснять значение слов и попросить сконструировать предложение с новым словом. Это помогает формировать новые нейронные связи, ведь поисковая деятельность развивает быстроту когнитивных реакций.

— Помогать определять чувства. Если ребенок испытывает эмоциональный всплеск, помогите ему подобрать нужное определение, чтобы выразить то, что чувствует, так как неточное выражение своих мыслей или состояний усугубляет конфликты.

— Выбирать фильмы и музыку высокого художественного качества. Родителям нужно позаботиться о том, чтобы дети слышали красивую речь и видели хорошие манеры. Основной механизм освоения культуры в детском возрасте – подражание.

Каждый родитель является носителем родного языка, и потому может показать его красоту и передать как дар своему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.